19.11.2019:34

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном

1999-19-11-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Педерсен,

Добро пожаловать в Москву, это уже Ваш 5-й визит в российскую столицу в качестве спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии.

Мы видим, что, несмотря на объективные сложности, прежде всего, пандемию коронавирусной инфекции, процесс сирийского урегулирования последовательно продвигается вперед. Положение на значительной части территории Сирии заметно стабилизировалось, хотя, конечно, борьба с террористами сохраняет свою актуальность. Очаги терроризма пока еще остаются на территории САР. Сейчас на первый план постепенно выходят задачи налаживания мирной жизни в стране, гуманитарного содействия гражданскому населению и, конечно, создания условий по возвращению беженцев, чему была посвящена состоявшаяся в Дамаске международная конференция. Мы также видим дополнительные потребности активизации усилий по политическому урегулированию, видим те шаги, которые Вы предпринимаете по скорейшему возобновлению деятельности Конституционного комитета. Рассчитываем, что те планы, которые мы согласовали с сирийскими сторонами, в т.ч. в Дамаске, все-таки реализуются. Мы ощущаем особую ответственность за успех этой работы под Вашим руководством. Конституционный комитет был создан по инициативе Астанинской «тройки», которая продолжает функционировать, сопровождая процесс сирийского урегулирования во всех его аспектах, предусмотренных резолюцией 2254 СБ ООН. Конечно же, резолюция предусматривает безусловное уважение всеми членами международного сообщества суверенитета, территориальной целостности, политической независимости САР. Сохраняющееся международное присутствие на территории Сирии, которое не отвечает этим критериям, является еще одной частью проблемы, которую надо будет решать.

В общем у нас с Вами очень близкие подходы к выполнению резолюции 2254 СБ ООН. Сегодня, я надеюсь, мы выслушаем Ваши оценки, которые будут нам весьма полезны.

Еще раз добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска