11.11.2015:09

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в адрес участников Международной конференции по содействию возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц

1941-11-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые участники Конференции,

Признательны собравшимся здесь представителям государств, международных и национальных организаций, не оставшихся безразличными к судьбе сирийского народа, на долю которого выпало тяжелое испытание длительной изнурительной войной с терроризмом. Сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что на большей части территории Сирии удалось восстановить мирную жизнь. В освобожденных от террористов районах начата работа по ликвидации разрухи.

В качестве одного из важнейших шагов на пути достижения долгосрочной стабилизации в САР при уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности этой страны в полном соответствии с положениями резолюции 2254 СБ ООН рассматриваем содействие возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в свои дома. В данном контексте решение задачи обеспечения достойных условий жизни для миллионов сирийцев требует энергичного участия всего мирового сообщества.

Россия неизменно оказывает дружественной Сирии многоплановую поддержку. Прилагаем усилия для подключения максимально широкого круга стран и профильных организаций к участию в восстановлении жизненно важных объектов разрушенной социально-экономической инфраструктуры САР. Активно помогали сирийским друзьям в организации открывающейся сегодня Конференции.

Вынуждены констатировать, что, к сожалению, далеко не всех устраивает закрепление положительных тенденций в развитии ситуации в Сирии. После провала предшествующих многолетних попыток антисирийских сил решить задачу свержения законного правительства этой страны военным путем – руками бандитов и террористов, на первый план сейчас выдвигаются методы финансово-экономического удушения. В этих целях используются нелегитимные односторонние ограничительные меры, блокируется предоставление внешней помощи, создаются препятствия для возвращения беженцев и ВПЛ на подконтрольные Правительству САР территории. Считаем антигуманными и неконструктивными подходы тех, кто выдвигает политические требования в вопросах предоставления поддержки сирийцам.

В этом контексте нельзя не упомянуть ничем не оправданный отказ известного круга стран во главе с США от участия в сегодняшнем гуманитарном форуме, который, повторюсь, проводится в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, а также их попытки помешать его проведению. Считаем такой подход наших оппонентов еще одним свидетельством двойных стандартов в отношении Сирии, которую пытаются сделать заложницей узкокорыстных геополитических интересов. Вместе с тем неудивительно, что такую позицию занимают именно те государства, которые непосредственно участвовали в раздувании сирийского пожара, оказывали и продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам, включая террористов. Именно они несут основную ответственность за трагедию миллионов граждан САР, вынужденных покинуть родные места.

Уважаемые участники Конференции,

Желаю вам успешной работы. Уверен, что нашими совместными усилиями удастся придать новый импульс восстановлению мирного уклада жизни в Сирии. Важно, чтобы миллионы сирийцев в ближайшем будущем смогли вернуться к своим очагам. Намерены этому всячески содействовать.

 

С.ЛАВРОВ

x
x
Дополнительные инструменты поиска