9.11.2017:30

О встрече Ректора Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Р.Хаддадом

1916-09-11-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 ноября член коллегии, Ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Р.Хаддадом.

В центре состоявшейся беседы был широкий круг международных проблем, включая ситуацию на Ближнем Востоке, а также итоги американских выборов.

Особый акцент был сделан на постконфликтном восстановлении Сирии, предстоящей 11-12 ноября 2020 г. в Сирии конференции по возвращению беженцев, в которой Россия примет активное участие. Российская делегация, как отметил Президент В.В.Путин в беседе с Президентом Б.Асадом, будет самой многочисленной. Всего своего возвращения ждут более 6,5 млн человек, которые находятся за пределами страны. Они должны иметь возможность принять участие в восстановлении Сирии.

Стороны также затронули предстоящие в следующем году выборы президента САР, восстановление экономики страны, перспективы принятия конституционной реформы. Россия рассчитывает на созыв сессии редакционной комиссии сирийского Конституционного комитета в ноябре с.г. в Женеве. Москва продолжит оказывать содействие этому процессу, который опирается на резолюцию 2254 Совбеза ООН и итоги Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. При этом все решения должны приниматься самими сирийцами без давления или вмешательства внешних сил.

А.В.Яковенко и Р.Хаддад обсудили вопросы, связанные с повышением квалификации сирийских дипломатов на краткосрочных курсах в Дипломатической академии. Посол подтвердил планы направления группы слушателей в следующем году в согласованные сроки.

Ректор и Посол затронули также тему изучения русского языка в Сирии, распространение которого постепенно набирает силу, в том числе за счет преподавания в школах. А.В.Яковенко привлек внимание Посла к новой программе изучения русского языка, которую планируют запустить в Академии в ноябре-декабре с.г. на специальной платформе в интернете совместно с Россотрудничеством.

А.В.Яковенко пригласил Посла выступить дистанционно перед молодыми дипломатами и слушателями Дипакадемии о перспективах развития Сирии. Приглашение было принято.

x
x
Дополнительные инструменты поиска