21.05.2011:32

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу

751-21-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 мая состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу.

В развитие телефонной беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана 18 мая с.г. проведен обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации в Ливии. Отмечена важность немедленного прекращения боевых действий, возобновления под эгидой ООН политического процесса с обязательным участием ливийских сторон в целях разрешения кризиса на основе решений Берлинской конференции, одобренных резолюцией СБ ООН.

Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление взаимодействия в интересах комплексного урегулирования сирийского кризиса при поддержке международного сообщества в русле резолюций СБ ООН. В этой связи подтверждена приверженность договоренностям лидеров России, Турции и Ирана в качестве стран-гарантов Астанинского формата. Министры подчеркнули важность подготовки очередного саммита «астанинской тройки» намеченного к проведению в Тегеране. Условлено продолжать усилия по реализации Протокола президентов России и Турции от 5 марта с.г. по Идлибской зоне деэскалации, включая нейтрализацию сохраняющихся в ней террористических группировок.

Министры обменялись мнениями о текущих задачах ОБСЕ по содействию урегулированию внутриукраинского кризиса в соответствии с Минским «Комплексом мер».

Обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе в плане взаимной поддержки в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и в организации возвращения на родину граждан России и Турции.

С.В.Лавров и М.Чавушоглу выразили удовлетворение состоявшимися по линии культурных и общественных организаций двух стран мероприятиями по случаю 75-й годовщины Победы над фашизмом.

Условлено продолжать поддерживать тесные контакты по всему комплексу международной и региональной повестки дня.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска