30.10.1900:22

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня независимости Турецкой Республики «на полях» трехсторонней встречи по Сирии, Женева, 29 октября 2019 года

2208-30-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Неофициальный перевод с английского

 

Большое спасибо,

Мевлют Чавушоглу, мой дорогой друг,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Я очень рад, что благодаря графику международных событий я оказался здесь, в Женеве, именно в этот день, в Национальный день Турецкой Республики.

Я уже направил протокольное послание Министру М.Чавушоглу с поздравлением по случаю 96-летия его страны. Но хотел бы выразить удовлетворение от того, что у меня есть шанс поздравить его лично.

Мы хорошо помним годы, когда родилась Турецкая Республика. Это были очень тяжелые годы как для Турецкой Республики, так и для молодой Советской России того времени.

Благодарны турецкому народу за то, что они продолжают помнить ту помощь, которую оказала моя страна Турецкой Республике в ее борьбе за национальное освобождение и за национальную идентичность.

Сегодня Россия и Турция – стратегические партнеры. Конечно, мы сотрудничаем по сирийскому вопросу. У нас в ближайшее время состоится встреча с нашим иранским коллегой и Спецпосланником Генерального секретаря ООН Г.Педерсеном для обсуждения работы Конституционного комитета, которая начинается завтра. Мы также сотрудничаем с Турцией по более широкой повестке дня: Сирия, борьба с терроризмом, продвижение мира, стабильности и координации в регионе Черного моря. Мы сотрудничаем с целью сделать ОБСЕ по-настоящему объединенной структурой, для продвижения консенсуса и уважения к международному праву в Совете Европы и ООН.

Что касается высказывания моего друга о том, что Министр посещает прием от имени Посла по случаю Национального дня, могу вас заверить в одном: если представительство любой страны сможет организовать прием по случаю Национального дня так, чтобы он совпал с подобным прорывом, таким как встреча Конституционного комитета, то я буду там.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска