20.09.1619:36

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с атакой на гуманитарный конвой в Сирии

1662-20-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

19 сентября около 20.00 по местному времени в  н.п. Урум аль-Кубра к юго-западу от г.Алеппо произошел инцидент, обстоятельства которого к настоящему моменту окончательно пока не прояснились. Под огневым воздействием, источник которого все еще не установлен, оказались складские помещения, где производилась разгрузка гуманитарного конвоя, ранее согласованного между официальным Дамаском и ООН. Есть погибшие и раненые, в том числе среди сопровождавших груз сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца. Серьезные повреждения получили 18 грузовиков.

Инцидент произошел на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, в зоне, находящейся на удалении порядка 7 км от мест активных боевых действий, возобновившихся 19 сентября после перехода террористов из «Джабхат ан-Нусры» в широкомасштабное наступление на позиции сирийских правительственных сил. Заметим, что прохождение гуманитарных конвоев по территории Сирии уже не раз встречало отторжение и препятствия со стороны главарей тех или иных НВФ. Так, и в процессе согласования данного конвоя далеко не все лидеры боевиков приветствовали реализацию ооновского плана гуманитарных поставок. С учетом этого российские военные обеспечили контроль за прохождением гуманитарной колонны средствами аэронаблюдения вплоть до прибытия ооновских грузовиков к месту назначения днем 19 сентября.

С возмущением и неприятием рассматриваем попытки некоторых зарубежных кураторов бандформирований и террористов в Сирии возложить ответственность за инцидент на российские ВКС и сирийские ВВС, якобы «разбомбившие»  гуманитарный конвой. По свидетельствам «очевидцев» из действующей на подконтрольных боевикам территориях организации «Белые шлемы», на которую любят ссылаться западные СМИ, удары наносились с воздуха, а некоторые активисты якобы даже слышали шум вертолетных двигателей.

Такие не подкрепленные фактами скороспелые обвинения, помимо прочего, рассчитаны, как представляется, на то, чтобы отвести внимание от странной «ошибки», допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда ее самолеты бомбили позиции сирийских правительственных сил под г.Дейр эз-Зором.

Российскими военными осуществляется проверка, в том числе с использованием средств объективного контроля, с целью прояснения всех деталей произошедшего в н.п. Урум аль-Кубра вечером 19 сентября. При этом ответственно заявляем: никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине г.Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось.

x
x
Дополнительные инструменты поиска