24.07.1317:16

Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос агентства «ИТАР-ТАСС» в связи с вовлечением сирийской вооруженной оппозицией детей в боевые действия в Сирии

1477-24-07-2013

 

 

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о новых фактах, свидетельствующих о вовлечении сирийской вооруженной оппозицией детей в боевые действия в Сирии?

Ответ: Подобного рода сообщения не являются новостью. На вовлечение детей в боевые действия в Сирии неоднократно обращали внимание профильные неправительственные организации и международные структуры, включая ООН.

В России данные факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях прав детей, в частности Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, вызывают серьезную озабоченность. Особенно беспокоят поступающие данные о том, что в обучении детей и подростков «военному делу» активно участвуют боевики «Аль-Каиды».

Надеемся, что данные факты не останутся без должной реакции со стороны международного сообщества, включая спецпредставителя Генсекретаря ООН по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах.

Рассчитываем также, что те, кто имеет влияние на вооруженную сирийскую оппозицию, воспользуются им с тем, чтобы побудить ее сторонников неукоснительно соблюдать нормы международного права, в том числе в плане недопущения рекрутирования детей для участия в боевых действиях.

 

24 июля 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска