26.07.1318:40

Ответ Департамента информации и печати МИД России на вопрос Московского бюро информагентства «Ассошиэйтед Пресс» относительно переданного Россией в ООН доклада о применении химоружия в сирийском городе Хан Аль-Асале

1491-26-07-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Вопрос: По свидетельству дипломатов ООН в представленном Россией докладе о применении химического оружия в сирийском городе Хан Аль-Асале отсутствуют десять страниц. Один дипломат заявил «Ассошиэйтед Пресс», что отсутствующие страницы содержат информацию о якобы возможной причастности сирийской оппозиции к применению химического оружия. Почему отсутствуют эти страницы, какую информацию они содержат, и будут ли они в конечном итоге представлены в ООН?

 

Ответ: Переданный 9 июля с.г. постоянным представителем Российской Федерации при ООН В.И.Чуркиным Генеральному секретарю Организации Пан Ги Муну доклад российских экспертов представляет собой подготовленный лабораторный отчет о результатах анализа проб грунта, камней и фрагментов неуправляемого реактивного снаряда, изъятых непосредственно на месте инцидента 19 марта 2013 года в пригороде г. Алеппо Хан Аль-Асаль.

В версии доклада, представленной нами в Нью-Йорке, действительно отсутствуют несколько страниц, которые содержат прикладную техническую информацию, не имеющую прямого отношения к представленным в Секретариат ООН результатам проведенного нашими специалистами анализа. Эти страницы предназначались для «внутреннего потребления» и на выводы доклада никак не влияли. Выводы же, как уже было нами заявлено, заключаются в том, что боеприпас, начиненный боевыми отравляющими веществами, был произведен и применен 19 марта в окрестностях г. Алеппо неправительственными силами.

 

26 июля 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска