1.08.1315:43

Комментарий заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным захватом экстремистами в Сирии заложников среди курдского населения

1516-01-08-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

31 июля в СМИ появились сообщения о том, что связанные с «Аль- Каидой» террористические группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джабхат ан-Нусра» захватили в заложники около 200 мирных жителей из курдских деревень Телль Арейн и Телль Хасель в провинции Алеппо. Телль Арейн был занят «джихадистами» накануне. В блокированном Телль Хаселе местные курдские ополченцы продолжают сопротивление.

Мы уже обращали внимание на активизацию радикальных исламистов в приграничных с Турцией населенных преимущественно курдами районах Сирии. Терпя поражения от сирийских правительственных сил в Хомсе, под Дамаском и на юге страны, боевики направили удар против курдского меньшинства, явно преследуя цель расколоть Сирию по этноконфессиональному признаку. В их действиях просматривается и месть курдам, которые, придерживаясь различных политических взглядов, в целом не дали себя вовлечь в разгоревшийся в Сирии вооруженный конфликт, самостоятельно обеспечивая порядок в местах своего компактного проживания.

В период священного для мусульман месяца Рамадан экстремисты вплотную приступили к реализации своего известного плана создания на контролируемых ими территориях исламского эмирата, где действовали бы исключительно законы шариата. Курды подчиняться таким порядкам не захотели и выбили пришлых боевиков из ряда ранее захваченных ими населенных пунктов, включая Рас аль-Айн и Телль Абъяд на турецкой границе. Экстремисты ответили террором: захватами и убийствами мирных жителей, обстрелами городов и деревень, подрывами фугасов и заминированных автомобилей, разрушением зданий местной администрации. В начале текущей недели в г.Камышлы был убит видный деятель Высшего совета курдов Сирии (ВСКС) Иса Хисо, после чего ведущие курдские партии призвали молодежь к вступлению в отряды самообороны.

Ситуация осложняется тем, что ни «Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции» (НК), ни «Сирийская свободная армия» (ССА) не откликнулись на призыв курдских лидеров в САР начать совместную борьбу с экстремистами. Более того, по некоторым данным, отряды ССА взаимодействуют с исламистами на курдском направлении и вовлекают в противостояние с курдами представителей проживающих в этих же районах арабских племен, в частности племенной конфедерации Шаммар.

Решительно осуждаем нападения радикалов на мирное курдское население. Рассматриваем их действия как совершаемые с целью провоцирования этноконфессиональной вражды, подрыва единства Сирии и безопасности всего региона. Намерены последовательно добиваться того, чтобы сирийские власти и все оппозиционные группы, среди которых мы видим и представителей ВСКС, взяли на себя в ходе Международной конференции по Сирии, подготовка к которой идет в настоящее время, общие обязательства ликвидировать или изгнать из Сирии все террористические и экстремистские организации, связанные с «Аль-Каидой».

 

1 августа 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска