7.08.1309:36

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в США

1542-07-08-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

1. В рамках поездки в США совместно с Министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу на консультации в формате «два плюс два» Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров сделает 8 августа краткую остановку в Нью-Йорке, где проведет встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для сверки подходов к разрешению наиболее острых международных проблем.

В частности, планируется обсудить перспективы урегулирования ситуации в Сирии в контексте российско-американской инициативы по созыву международной конференции по САР и развитие ситуации на Ближнем Востоке в целом. Состоится также обмен мнениями об обстановке в Афганистане, имеющей нестабильный характер на фоне вывода международных контингентов и передачи ответственности за поддержание безопасности силовым структурам этой страны.

Россия последовательно выступает за укрепление центральной координирующей роли ООН в деле выработки согласованных подходов к решению глобальных проблем в области безопасности, развития и прав человека в их взаимосвязи.

2. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи президентов В.В.Путина и Б.Обамы 17 июня с.г. «на полях» саммита «восьмерки» в Лох-Эрне, в Вашингтоне 9 августа пройдут совместные консультации руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. В повестке дня - широкий спектр вопросов стратегической стабильности и международной безопасности.

Особое внимание планируется уделить проблематике противоракетной обороны, остающейся одним из серьезных раздражителей в двусторонних отношениях. Рассчитываем, что американская сторона настраивается на серьезный и конструктивный разговор с целью выхода на взаимоприемлемые решения по данной теме.

Предполагается также подробно обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, безопасности космической деятельности и нераспространения ОМУ. Намечено рассмотреть и некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества по военной линии.

Состоится обмен мнениями по острым региональным проблемам. В том, что касается Сирии, предстоит оценить прогресс в реализации ранее достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по политическому урегулированию внутрисирийского конфликта («Женева-2»). Кроме того, будут обсуждаться ситуация в Афганистане в контексте предстоящего вывода из этой страны международных сил, а также обстановка на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы.

 

7 августа 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска