11.02.2015:54

Молодежный десант АРД на родине Тютчева

7-8 февраля делегация клубов Движения «Дипломаты Будущего», реализующего образовательные программы АРД  среди школьников из 13 регионов Российской Федерации,

посетила г. Клинцы Брянской области.

Поездка была организована по приглашению главы города и городской администрации, АРД совместно с МГИМО(У), Смоленским отделением «Российского союза молодежи» и «Фондом памяти Андрея Карлова» с целью открытия первого клуба «юных дипломатов» в Брянской области.

В торжественных мероприятиях, организованных на базе  МБОУ-СОШ №9, помимо учащихся и руководителей четырех школ г. Клинцы, приняли участие представители детских дипломатических клубов из Москвы и Смоленска.

С напутствием к новому клубу обратились заместитель главы города Тофилюк А.В. и врио городской администрации Лубская Л.Д., руководство областной администрации, а также Карлова М.М. - Президент «Фонда памяти Андрея Карлова» и вдова дипломата, который считал Клинцы своей малой родиной.  Приветственное слово от имени Председателя Ассоциации Российских Дипломатов было зачитано Романцовой Т.Л., исполнительным директором Движения «Дипломаты Будущего»; от имени ректора МГИМО приветственное послание зачитал магистрант Университета МИД РФ Арсений Игумнов.

В члены вновь образованного клуба было принято 25 человек, которым вручили символ дипломатии - «дипломатический галстук». Первым совместным заседанием клуба стала ролевая игра «Великое Посольство», где дети показали свою эрудированность и знание истории дипломатии эпохи Петра I. В ходе деловой игры «Модель ООН» ребята искали ответ на вопрос: «Стоит ли регулировать, а иногда и закрывать доступ в интернет на государственном уровне».

Также гостей ознакомили с экспозицией школьного музея, посвященного Великой Отечественной Войне и военным событиям нового времени — афганской и чеченской войнам, память о подвигах и жертвах которых здесь свято чтут.

После официальных мероприятий детей ждала встреча с Клинцами старообрядческими: в Церкви Преображения Господня настоятель храма Михаил Смирнов познакомил ребят с историей этого религиозного течения в русской православной церкви, показал уникальные экспонаты церковного музея и бесценные старинные иконы.

8 февраля делегация юных дипломатов Москвы отправилась на экскурсию в село Овстуг, в родовую усадьбу выдающегося дипломата и поэта Федора Ивановича Тютчева. Замечательный рассказ экскурсовода погрузил ребят в атмосферу XIX века: школьники читали стихи и музицировали на рояле в «голубой гостинной» тютчевского особняка.

Завершением дипломатического десанта на Брянщину стало посещение  юными дипломатами Кургана Бессмертия в Брянске — мемориального комплекса павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставшего одним из символов города, и возложение цветов к Вечному огню на Площади партизан.

В ходе переговоров с представителями руководства области обговаривалась возможность проведения летнего дипломатического кампуса на базе одного из детских санаториев с возможностью участия в ежегодных «Тютчевских чтениях», проходящих в июне в с. Овстюг.