Публикатор

23.05.1910:45

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на приеме в честь столетия Международной организации труда, Москва, 22 мая 2019 года

1068-23-05-2019

Уважаемый г-н Коллер и г-жа Кулаева,

Дамы и господа,

Хотел бы поздравить всех присутствующих со 100-летним юбилеем Международной организации труда. Она пользуется широкой известностью как старейшая и обладающая высоким авторитетом международная организация, занимающая видное место в системе ООН.

МОТ последовательно продвигает важнейшие принципы достойного труда и трипартизма (правительство-профсоюзы-работодатели), способствует формированию ориентированной на человека политики и стратегии развития социально-трудовых отношений.

Благородную миссию Организации сложно переоценить. Разработанные в ее рамках конвенции легли в основу национального трудового законодательства большинства государств мира. Под эгидой МОТ ведется обширная аналитическая и исследовательская работа, успешно реализуются проекты технического содействия.

Трехсторонний формат работы МОТ является действительно уникальным. Организация опирается в своей деятельности на равную представленность правительств, работодателей и работников, учитывает  интересы и голоса  всех этих сторон. Не случайно, что сегодня в Особняке МИД собрались все ключевые участники этого процесса. Такой порядок  способствует принятию сбалансированных решений, нацеленных на достижение долгосрочных социальных целей.

Мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии располагается в Москве, и высоко ценим его вклад, и лично Ольги Владимировны, в развитие отношений МОТ с российской стороной. Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы в присутствии г-на Коллера поприветствовать также присутствующих здесь всех национальных координаторов МОТ в странах нашего региона.

Отношения России с МОТ находятся на подъеме. 23 апреля с.г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Генеральным  директором МОТ Гаем Райдером, принявшем  перед этим участие в открытии Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

Отмечу, что Всероссийская неделя охраны труда – не единственное событие такого плана в нашей стране. 4-5 февраля с.г. в Уфе с большим успехом прошел международный форум «Будущее сферы труда», в котором приняло участие около 600 представителей правительств, социальных партнеров, академических кругов из многих стран мира.

Добавлю, что 20-24 мая в Государственной Думе организована выставка, посвящённая истории МОТ, социальному и государственно-частному партнерствам. В том числе посетителей ознакомят с совместным проектом МОТ и компании «ЛУКОЙЛ» по обеспечению занятости молодежи в СНГ.

Эти мероприятия – весомый вклад Российской Федерации в реализацию обращения руководства МОТ к государствам-членам с предложением «отметить юбилей значимыми мероприятиями на национальном уровне».

Хочу подчеркнуть, что Россия привержена дальнейшему расширению взаимодействия с МОТ. Наше сотрудничество многогранно и взаимовыгодно. Мы ратифицировали и применяем множество конвенций МОТ и ее рекомендаций. Берем на вооружение наилучшую международную практику регулирования рынка труда, совершенствования трудового законодательства. Делимся с партнерами по МОТ и своим опытом модернизации социально-трудовой сферы.

Столетие – важная веха и крупное достижение в развитии Организации. Нам импонирует, что руководство Организации –  и в этом его  поддерживают страны-члены МОТ, включая Россию – смотрит в будущее, стремится определить новые вызовы и приоритеты на перспективу.

В этом контексте необходимо максимально использовать дискуссии и совместный анализ ситуации в социально-трудовой сфере в ходе предстоящей в июне Международной конференции труда, которая пройдет в год столетнего юбилея Организации с участием большого числа глав государств и правительств стран-членов.

Как Вы знаете, российскую делегацию на ней возглавит Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Это является еще одним подтверждением высокого уровня отношений России и МОТ, сформировавшихся в последние годы. Наши эксперты намерены активно участвовать в работе по подготовке своего рода итогового документа сессии – «Декларации столетия».

Благодарю Вас за внимание.