Публикатор

11.04.1911:00

Выступление главы делегации Российской Федерации Заместителя Министра иностранных дел С.В.Вершинина на пленарном заседании 68-й сессии ЕЭК ООН

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемая г-жа Исполнительный секретарь,

Дамы и господа,

Уже в мае в соответствии с резолюцией 72/279 ГА ООН на сегменте оперативной деятельности ЭКОСОС в сфере развития будут представлены варианты долгосрочного перепрофилирования и реорганизации региональных активов ООН. В этой связи нынешнюю сессию мы рассматриваем в качестве возможности еще раз совместно оценить и подтвердить уникальную роль и потенциал ЕЭК ООН в достижении устойчивого развития. В этом контексте остановлюсь на нескольких главных с нашей точки зрения моментах.

Мы высоко оцениваем деятельность Комиссии по оказанию содействия странам региона в осуществлении Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030) и достижении Целей устойчивого развития. Рассчитываем, что ЕЭК ООН продолжит совершенствовать свою работу на данном направлении, в том числе с учетом пожеланий и рекомендаций недавно завершившегося Регионального форума по устойчивому развитию.

Комиссия уже способствует интеграции и сопряжению усилий различных объединений в панъевропейском регионе в таких критически важных для устойчивого развития сферах, как транспортная связуемость, энергетическая безопасность, устойчивое управление лесными и водными ресурсами, статистика. При этом высокие результаты этой работы повышают интерес и желание присоединиться к ней со стороны внерегиональных игроков, что делает Комиссию востребованной на глобальном уровне. Считаем, что с учетом имеющихся наработок и при соответствующей поддержке стран-членов ЕЭК ООН должна стремиться укрепить и расширить свой вклад в мировые процессы.

Перспективным здесь видим продолжение взаимодействия ЕЭК ООН с Евразийским экономическим союзом.

Очевидно, что новые задачи потребуют адекватного ресурсного и технического обеспечения. Россия продолжит поддерживать деятельность ЕЭК ООН, в частности, проектную, при условии ее неполитизированного характера и нацеленности на решение практических задач в социально- экономической и природоохранной сферах. Кроме того, мы готовы содействовать укреплению веса Комиссии в таких межрегиональных вопросах, как обеспечение транспортной связуемости между Европой и Азией, повышение безопасности дорожного движения, охрана трансграничных водотоков и международных озер.

В заключение несколько слов о теме нынешней сессии «Умные устойчивые города: драйверы устойчивого развития». Ускоренные темпы урбанизации, открывающиеся в связи с этим возможности и возникающие вызовы требуют глубокого анализа и своевременного реагирования, особенно в контексте выполнения Повестки-2030. Россия, где доля городского населения уже превысила 74%, уделяет приоритетное внимание проведению комплексной государственной политики в данной области, в том числе через такие национальные проекты по благоустройству и цифровизации городов, как «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», утвержденные Правительством России.

Благодарю за внимание.