Публикатор

14.03.1914:25

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, Вена, 14 марта 2019 года

515-14-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Сегодня нам предстоит проанализировать результаты проделанной за десятилетие работы по противодействию глобальной проблеме наркотиков. Можно по-разному оценивать эффективность предпринятых усилий по выполнению одобренных Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 г. Декларации и Плана действий. Однако очевидно, что поставленная в этих документах задача по избавлению человечества от наркотической зависимости в полной мере сохраняет свою актуальность. Наркобизнес по-прежнему служит питательной средой для организованной преступности и коррупции, порождает насилие. Появляются новые психоактивные вещества. Серьезное беспокойство  вызывают такие современные высокотехнологичные угрозы, как «Даркнет», электронные средства платежей, т.н. бесконтактный наркотрафик.

С множащимися вызовами никто не справится в одиночку. Востребованы коллективные шаги всего международного сообщества, которое должно последовательно двигаться к достижению стратегической цели – построению мира, свободного от наркотиков, как это зафиксировано в Итоговом документе 30-й специальной сессии ГА ООН, которая провозгласила, что решение мировой проблемы наркотиков «остается нашей общей и совместной ответственностью».

К сожалению, сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть. Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в «рекреационных или медицинских целях». Это – прямая дорога в «наркотический ад». Попытки «прикрыться» аргументами о правах человека не выдерживают критики. Необходимо самым строгим образом придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей антинаркотической системы и должны оставаться незыблемыми.  

На страже этих конвенций стоит Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН), отметивший в прошлом году полувековой юбилей. Многолетняя деятельность МККН заслуживает высокой оценки со стороны Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС). Рассчитываем на одобрение соответствующей российской инициативы, которая выносится на текущую сессию Комиссии. В конце 2017 г. руководство МККН посетило нашу страну. Состоялся содержательный диалог по всем аспектам наркоситуации в России. Будем и впредь конструктивно взаимодействовать с Комитетом, соблюдая взятые на себя международно-правовые обязательства в сфере наркоконтроля.

Последовательно исходим из того, что только государства, добросовестно исполняющие предписания антинаркотических конвенций ООН, имеют моральное право на участие в работе КНС. Иной подход чреват подрывом авторитета Комиссии – главного директивного органа системы ООН в сфере контроля над наркотиками.

Противодействие наркоугрозе – важная составляющая обеспечения глобальной безопасности, включая ее региональные измерения. Свой вклад в эти усилия вносит ШОС, которая на прошлогоднем саммите в Циндао приняла Антинаркотическую стратегию и Программу действий по ее выполнению. Среди важнейших приоритетов – разрушение «смычки» между терроризмом и наркотрафиком и ослабление тем самым финансовой базы террористов.

Россия осуществляет целый ряд учебных антинаркотических программ. Совместно с Японией и УНП ООН продолжаем осуществление проекта по подготовке кадров для соответствующих служб Афганистана, стран ЦА, Пакистана, создаем кинологический центр в Кабуле.

Подтверждаем приверженность инициативе «Парижский пакт» – важному механизму сдерживания потоков наркотиков с афганской территории.

Очевидно, что усилия на международном уровне необходимо сопрягать с соответствующими национальными шагами. В России началась разработка Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 г., которая призвана выработать эффективные ответы на новые вызовы в этой области.

Продолжая бескомпромиссную борьбу с наркопреступностью, необходимо повышать доступность контролируемых субстанций для облегчения боли и страданий людей. 6 марта этого года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон об оказании паллиативной медицинской помощи, который стал вкладом в реализацию Целей устойчивого развития ООН на территории Российской Федерации.

Борьба с наркотиками должна стать неотъемлемой частью деятельности  всех органов ООН, занимающихся обеспечением прав ребенка. Хотел бы обратить внимание на научные исследования, подтверждающие наследственный характер наркотических недугов. В прошлом году по инициативе России Комиссия приняла резолюцию в защиту детей от наркотиков. Призываем продолжать работу на этом направлении.

В борьбе с наркотическим злом важная роль принадлежит гражданскому обществу. Рады приветствовать в Вене представителей НКО. В декабре 2017 г. в Москве состоялась представительная международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Ее участники выступили за консолидацию усилий законодателей в их законотворческой деятельности в интересах более эффективного противодействия этому злу. Наши парламентарии планируют продолжать сотрудничество со своими зарубежными коллегами на антинаркотическом направлении.  

Уважаемые дамы и господа,

Наркотическая тирания – в числе наиболее тяжких форм подавления человеческой личности. Избавление от этой «чумы» сделает наш мир более справедливым, гуманным и свободным. Россия будет и далее вносить активный вклад в решение этой масштабной задачи.

Уверен, что в нашей совместной работе мы все будем и впредь опираться на УНП ООН, которое на практике демонстрирует свою компетентность и эффективность.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии