Публикатор

16.10.0918:43

Выступление делегации Российской Федерации по мотивам голосования в связи с принятием резолюции 12-й специальной сессии Совета ООН по правам человека «О ситуации в области прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим»

1557-16-10-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Российская Федерация проголосовала за проект итоговой резолюции специальной сессии Совета ООН по правам человека. Вместе с тем хотели бы изложить нашу позицию в связи с принятым решением Совета.

У нас вызывает сожаление то, что в него были искусственно инкорпорированы три самостоятельные разноплановые проблемы. Изложенные в частях «А» и «С» вопросы (археологические раскопки в районе Храмовой горы в Иерусалиме и доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на оккупированных палестинских территориях) традиционно присутствуют в работе Совета, и их обсуждение не вызывает особых разногласий у международного сообщества. Россия была неизменно солидарна с позицией большинства стран по данной проблематике и поддержала соответствующие положения и в этот раз.

Между тем, часть «В» резолюции, касающаяся доклада миссии Р.Голдстоуна, содержит ряд положений, с которыми нам трудно согласиться. Мы крайне разочарованы тем, что авторы проекта не сочли нужным изложить данную часть резолюции с учетом уже достигнутых в ходе 12-й сессии СПЧ компромиссных формулировок, сведя тем самым на нет усилия ряда государств, включая Россию, по поиску действенных компромиссов.

Как известно, Россия поддержала решение СПЧ учредить международную миссию по установлению фактов для расследования нарушений международного права в ходе конфликта в секторе Газа в декабре 2008 г. – январе 2009 г. Доклад Р.Голдстоуна нуждается в дальнейшем изучении как государствами, так и СПЧ.

Многие рекомендации доклада, включая критические замечания в адрес действий подконтрольных ХАМАС сил безопасности, а также положения, касающиеся соблюдения МГП и МППЧ в целом, представляются обоснованными. Однако ряд предложений документа выходит за рамки полномочий миссии. Это, в частности, касается рекомендаций в адрес Совета Безопасности ООН и Международного уголовного суда, а также призыва к государствам осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших в ходе конфликта в Газе военные преступления, в рамках универсальной юрисдикции.

Мы выступаем против передачи доклада на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Считаем, что именно Совет ООН по правам человека является площадкой, в формате которой следует рассматривать этот доклад. Не видим также целесообразности в подключении к расследованию международных судебных органов. Уверены, что одним из наиболее рациональных и эффективных путей осуществления рекомендаций миссии было бы проведение израильской и палестинской сторонами собственных внутренних расследований нарушений норм международного гуманитарного права и права прав человека в ходе конфликта, перечисленных в докладе миссии.

С учетом изложенного, в случае, если бы часть «В» резолюции была поставлена на раздельное голосование, то Российская Федерация воздержалась бы по ней.

 

16 октября 2009 года