Из заявления Президента России В.В.Путина для прессы по итогам российско-турецких переговоров, Сочи, 13 ноября 2017 года

Разумеется, обсуждали сегодня и проблемы сирийского урегулирования. На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином Президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении.

Я проинформировал господина Президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с Президентом Соединённых Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили основные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность Сирийского государства.

Рассказал господину Президенту и об итогах своей недавней поездки в Тегеран и встречах с иранским руководством. В этой связи хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа, как стран – гарантов Астанинского процесса, продолжает приносить конкретные результаты. Уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН.

В завершение хотел бы поблагодарить господина Президента, всех наших турецких коллег и друзей за продуктивные переговоры. У нас сложилась очень хорошая практика делового, неформального обмена мнениями, корректировки наших планов и подведения итогов предыдущей работы.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru