Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Ирака И.Джаафари по итогам переговоров, Москва, 23 октября 2017 года

Главное внимание уделили обмену мнениями о ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и в целом международной повестке дня с упором на необходимость активизации усилий по борьбе с международным терроризмом. Сейчас основной фронт этой борьбы проходит в Ираке и соседней Сирии. Главная задача всех участников антитеррористических действий заключается в том, чтобы максимально нанести поражение таким террористическим группировкам, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», и минимизировать, если не свести к нулю, их возможность «расползтись» в другие регионы земного шара. Мы убеждены, что этой задаче отвечает выдвинутая Президентом России В.В.Путиным инициатива по образованию подлинно глобальной антитеррористической коалиции, которая работала бы слаженно на основе взаимного доверия и объединения общей целью без двойных стандартов.

Поддержали усилия Правительства Ирака не только на антитеррористическом направлении, где достигнуты серьезные успехи, но и в контексте нормализации ситуации в стране через инклюзивный диалог всех этноконфессиональных групп. Под этим углом зрения рассмотрели результаты прошедшего 25 сентября в Иракском Курдистане референдума. Подтвердили позицию российской стороны в пользу урегулирования всех вопросов между Правительством Ирака и руководством курдской автономии через конструктивный взаимоуважительный диалог на платформе единства и территориальной целостности иракского государства.

Констатировали наличие хорошей базы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, включая политический диалог, торгово-экономическое взаимодействие, прежде всего в энергетике, а также военно-техническое сотрудничество, сферу образования. Г-н И.Джаафари выразил признательность за дополнительное увеличение количества стипендий для иракских граждан, желающих обучаться в Российской Федерации.

Эти и другие вопросы наших двусторонних отношений будут подробно и предметно рассмотрены завтра во время встречи г-на И.Джаафари с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным – они являются сопредседателями Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2917837