Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для Интернет-сайта Международного дискуссионного клуба «Валдай» в рамках XIV ежегодного заседания, Сочи, 17 октября 2017 года

Вопрос: На что рассчитывают наши американские партнеры, продолжая нагнетать антироссийские настроения в обществе, совершая недружественные, а то и вовсе незаконные шаги в отношении российских дипломатов?

С.В.Лавров: Я думаю, рассчитывают на то, чтобы подорвать позиции Администрации Д.Трампа. При всей непоследовательности действий нынешней Администрации в Белом доме, при всей экстравагантности, все-таки Д.Трамп не отказался от своих лозунгов, намерений, которые декларировал и в свою предвыборную кампанию, и после избрания Президентом, о намерении улучшать отношения и сотрудничать с Россией.

В условиях, когда у большинства демократов никак не может пройти озлобление по поводу проигрыша на президентских выборах их кандидата, а у значительной части республиканцев вызывает отторжение несистемность нынешней Администрации, в том числе Президента, эта антироссийская история и истерия, о которой Вы сейчас упомянули и которая продолжается в США, отражает внутриполитическую борьбу. Об этом говорил Президент России В.В.Путин, и это подтверждается всем нашим анализом. Прошел уже почти год, как в США начали расследование связей Д.Трампа с Россией, вмешательства России в предвыборную кампанию на стороне республиканцев. Проходят слушания, устраиваются специальные расследования, назначен специальный прокурор, опрашиваются десятки людей. И при этом за весь этот почти год при таком количестве вовлеченных в этот процесс персонажей не было ни одной утечки хотя бы о едином факте, который бы подтверждал эти обвинения. Для меня это говорит о многом. Американское общество целиком, особенно во внешнеполитических делах, построено на утечках. Невозможно загерметизировать процессы, которые развернули по расследованию т.н. «российского вмешательства». Стало быть, этих фактов у них просто нет.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2907930