Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ, Нью-Йорк, 19 сентября 2017 года

Вопрос: Сегодня состоялась вторая встреча за три дня с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном. О чем шла речь на переговорах? …

С.В.Лавров: … мы с Р.Тиллерсоном обсуждали контакты по Сирии. Продолжаются контакты между военными с целью недопущения конфликтов при реализации взятия Ракки, с одной стороны, и Дейр-эз-Зора – с другой. Военные продолжают согласовывать необходимые шаги для того, чтобы не пострадали цели борьбы с террором. Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии, она там незваный гость. Видим, что это реальность и это может использоваться для борьбы с терроризмом параллельно с действиями, осуществляемыми сирийской армией при поддержке ВКС России, которая была официально запрошена легитимным Правительством.

Очень прагматично, когда все участники этого процесса стремятся сконцентрироваться на борьбе с ИГИЛ. Сегодня мы напомнили американским коллегам, что еще и «Джабхат ан-Нусра» (или как бы еще ее не называли) является террористической организацией и в качестве таковой подлежит уничтожению. Р.Тиллерсон признал, что это действительно так. Будем надеяться, что это признание проявится в действиях «на земле».

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2867341