Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ, Нью-Йорк, 19 сентября 2017 года

Вопрос: Как Вы оцениваете ход нынешней сессии ГА ООН и, в частности, выступление Президента США Д.Трампа, в котором он заявил, что Вашингтон обладает возможностью нанести удар по КНДР, если будет такая необходимость для защиты партнеров?

С.В.Лавров: Сессия открылась неделю назад, но это были организационные дни. Политическая дискуссия началась сегодня. Будем судить о развитии сессии чуть позже.

Что касается выступления Президента США Д.Трампа, то оно было примечательным. В чем-то оно, наверное, рассчитано не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию. Обратила на себя внимание очень четкая поддержка принципов суверенитета и равенства в международных делах, заявление о том, что США хотят лидировать примером, не хотят никого учить жизни и заставлять следовать по тому или иному пути и уважают тот способ существования, который сами народы выбирают для себя. Форму правления, если хотите. Повторю, это примечательная констатация. Нужно посмотреть, как эти слова будут воплощаться в практические действия.

Прозвучало заявление о том, что США осуждают нарушение суверенитета Украины. Жаль, что предыдущая администрация в 2014 г. не сделала такого же заявления, когда произошел вооруженный антигосударственный переворот, были растоптаны договоренности, под которыми подписались представители ЕС. Тем не менее, ситуацию на Украине нужно регулировать. Есть очень четкий подход к тому, как это сделать – Минские договоренности. Сегодня мы разговаривали с американскими коллегами, с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном прошла вторая встреча. Подтвердили нашу приверженность именно этим документам, которые должны в полной мере быть выполнены.

Президент США Д.Трамп говорил о страновых сюжетах помимо Украины, употреблял термин «страны – изгои», говорил в том числе о том, как США могут поступить в отношении КНДР. У нас принципиальная позиция – не хотим никого демонизировать, стараемся понять существо проблемы. Кто-то озабочен своей безопасностью, кто-то - налаживанием отношений с соседями, у кого-то - внутри конфликт. Если просто осуждать и угрожать, то мы, наверное, будем антагонизировать страны, на которые хотим оказать влияние. Поэтому мы предпочитаем работать со всеми заинтересованными сторонами, побуждать их к диалогу, будь то в отношении внутренних конфликтов в той или иной стране или в отношении конфликтов наподобие ядерной проблемы Корейского полуострова.