Из заявления Президента России В.В.Путина для прессы по итогам переговоров с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Владивосток, 7 сентября 2017 года

Естественно, большое внимание на переговорах уделено кризисной ситуации на Корейском полуострове. Мы уже затрагивали данную тему в ходе телефонного разговора 3 сентября, а сегодня продолжили её предметное обсуждение.

Мы решительно осудили пуск северокорейской ракеты средней дальности, которая 28 августа пролетела над территорией Японии, а также новое ядерное испытание, проведённое 3 сентября. Понимаем и разделяем озабоченность японской стороны. Своими действиями Пхеньян, конечно, создаёт серьёзную угрозу миру и безопасности во всём регионе.

Подтвердил Премьер-министру нашу позицию, заключающуюся в том, что урегулирование ситуации на Корейском полуострове, и особенно решение ядерной проблемы, возможны только политико-дипломатическими средствами.

Прежде всего необходимо снизить общую напряжённость, а затем наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, как это, в частности, и предлагается в российско-китайской «дорожной карте» поэтапного урегулирования.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru