Из ответов на вопросы российских журналистов в ходе пресс-конференции Президента России В.В.Путина по итогам саммита БРИКС, КНР, Сямэнь, 5 сентября 2017 года

Вопрос: Одна из самых бурных тем последних дней – это, конечно, решение США о закрытии ряда российских дипобъектов, что по своей сути является новым примером отъема дипсобственности.

Со стороны МИДа мы слышим такие слова как «захват», «обыски». Вы пока на эту тему ничего не говорили. Как Вы можете прокомментировать все происходящее? Будет ли какой-то ответ на все это? И если да, то каким он будет?

В.В.Путин: Дело в том, что мы договорились с нашими партнерами о том, что количество наших сотрудников, дипломатических работников в России и в Соединенных Штатах должно быть паритетным. В России работало 1300, по-моему, дипломатов из Соединенных Штатов, у нас – 455. Мы привели это в соответствие – по 455.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в эти 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в Соединенных Штатах, мы включили (условно включили) и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при госдепартаменте Соединенных Штатов, а являются дипломатами, работающими в международной организации.

Соединенные Штаты, когда боролись за то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в Нью-Йорке, взяли на себя обязательство обеспечить работу этой Организации. Так что, строго говоря, если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155.

Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений – это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров.

Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента.

Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru