Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Боливии Ф.Уанакуни Мамани, Москва, 16 августа 2017 года

По региональной тематике мы высказали признательность нашим друзьям за неизменную поддержку развития контактов Российской Федерацией с Латинской Америкой и ее структурами, включая Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Союз Южноамериканских наций (УНАСУР) и Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА).

Нам показалось особенно важным подтвердить нашу позицию по ситуации в Венесуэле. Мы едины в необходимости скорейшего преодоления имеющихся разногласий в этой стране исключительно мирным путем, через общенациональный диалог, без какого-либо давления извне, не говоря уже о неприемлемости угроз военного вмешательства во внутренние дела этой страны, что уже было резко осуждено подавляющим большинством латиноамериканских государств.

В заключение подчеркну, что мы очень высоко ценим координацию наших действий на многосторонних площадках, прежде всего в Совете безопасности ООН. Боливия в этом и последующих годах является непостоянным членом СБ ООН. Мы тесно координируем шаги по всем проблемам, которые выносятся на повестку дня СБ ООН. Боливия поддерживает российские инициативы, которые рассматриваются ООН. Это вопросы международной информационный безопасности, укрепления доверия в космосе, вопросы, связанные с недопустимостью героизации нацизма, призывом ко всем государствам взять на себя обязательства не размещать первыми оружие в космосе, не прибегать к нелегитимным формам взаимодействия на международной арене, не вмешиваться во внутренние дела других государств, не предавать экстерриториального характера своим национальным действиям и не пытаться признавать государственные перевороты как легитимную форму смены власти. Ежегодно все эти положения и принципы выносятся на голосование ГА ООН. Мы с Боливией, как и подавляющее большинство других государств, неизменно выступаем в их поддержку.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2837366