Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Таиланда Д.Праматвинаем, Бангкок, 10 августа 2017 года

… В том, что касается международных и региональных дел, мы констатировали близость или совпадение подходов по ключевым проблемам, которые стоят на повестке дня мирового сообщества. Россия и Таиланд поддерживают центральную роль ООН в урегулировании глобальных проблем и мирные пути урегулирования конфликтов и кризисов на основе Устава ООН. Наши делегации тесно сотрудничают в ООН, на площадках, функционирующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), включая ежегодные встречи, которые проводят АСЕАН, АТЭС и другие структуры.   

В рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН особое внимание мы уделяем повышению эффективности антитеррористических усилий и усилий по борьбе с организованной преступностью, наркотрафиком, а также развитию экономических и инвестиционных связей. Ожидаем представителей стран-участниц АСЕАН на очередном Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится в начале сентября во Владивостоке, и в рамках которого запланирован специальный отдельный бизнес-диалог Россия-АСЕАН.

Среди относительно новых тем, появляющихся в повестке дня нашего взаимодействия, отмечу кибербезопасность. Наши друзья из Таиланда сообщили об инициативе Премьер-министра, заключающейся в  открытии в этой стране Центра АСЕАН по кибербезопасности. Считаем эту инициативу важной и актуальной. Соответствующие российские структуры будут заинтересованы в установлении контактов с таким Центром.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2834707