Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия Постоянного представительства Российской Федерации при АСЕАН, Джакарта, 9 августа 2017 года

… Открытие нашего Постоянного представительства в очередной раз подтверждает приоритетность взаимодействия с АСЕАН в рамках нашей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и наш настрой на дальнейшее углубление диалогового партнерства с Ассоциацией, нашу приверженность придать ему стратегический характер, как об этом договорились президенты России и АСЕАН в Сочи.

Рассчитываю, что наше Постоянное представительство будет уделять постоянное внимание такому аспекту нашего взаимодействия, как гуманитарные и культурные связи. Мы также просим новое Постоянное представительство России при АСЕАН содействовать развитию контактов между Секретариатом АСЕАН и Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также между АСЕАН и Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК). Первые контакты уже состоялись, надо их сделать системными и регулярными.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2834339