Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова курдскому телеканалу «Рудав», Москва, 24 июля 2017 года

Вопрос: Я несколько раз слышал, как Президент России В.В.Путин в своих выступлениях очень позитивно говорил о курдах. Насколько Россия готова помогать курдам в решении курдской проблемы на Ближнем Востоке и получении ими своих прав?

С.В.Лавров: Безусловно, мы очень хорошо относимся к курдскому народу. Повторю, у нас давние связи, мы хорошо знаем друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления, разумеется, учитывая историю Ирака, в том числе новейшую, после того, что произошло в 2003 г., когда состоялась противозаконная агрессия, и ведомые США внешние силы по большому счету разрушили государство, которое теперь приходится не без труда восстанавливать. Все это, конечно, сказалось и на отношениях между Багдадом и Эрбилем. Мы знаем, что до сих пор решаются многие конституционные вопросы, в том числе относящиеся к территориальным аспектам, к распределению средств бюджета, доходов от нефти. Мы постоянно и последовательно выступаем за то, чтобы Багдад и Эрбиль решали эти и другие вопросы на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог.

Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Это касается и того решения о проведении референдума, которое, как мы понимаем, было окончательно принято в Эрбиле.

Вопрос: Как Россия относится к предстоящему референдуму о независимости иракского Курдистана?

С.В.Лавров: Я об этом уже упомянул – мы относимся к нему как к проявлению чаяний курдского народа. Как мы понимаем, подавляющее большинство жителей КАР поддерживают проведение референдума. Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Курдский вопрос играет большую роль и занимает ведущее место в процессах урегулирования кризисов, которые сейчас разворачиваются в регионе.

Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно, и окончательные формы реализации результатов референдума будут сформулированы таким образом, чтобы учесть все факторы, о которых я сказал, в том числе обстановку в регионе и позиции соседних с Ираком стран. Насколько я понимаю, руководство КАР осуществляет контакты с соседними с Ираком государствами, с их столицами. Мы будем готовы, если такое будет сочтено возможным Багдадом и Эрбилем, также содействовать нормальному, взаимоуважительному течению этого процесса.

Как показывает история, в целом ряде случаев проведение голосования отнюдь не означает, что на утро все вопросы будут решены. Это процессы, которые, повторю, очень важно выстраивать ответственно с учетом огромного значения, которое курдский вопрос имеет для всего региона.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2822361