Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, Брюссель, 12 июля 2017 года

Вопрос: На прошлой неделе т.н. «оккупационный режим» на юге сдвинул границу в районе села Бершеути. После этого многие местные жители оказались на другой стороне границы.  Как Вы оцениваете эту ситуацию? Почему Россия это делает?

С.В.Лавров: Для решения вопросов, возникающих между Южной Осетий или Абхазией с одной стороны и Грузией – с другой, есть механизм,  согласованный всеми сторонами, включая грузинскую. Он называется Женевские дискуссии. Несколько дней назад в очередной раз он собирался. На нем уже давно и подробно обсуждается центральная задача, которая прямо вытекает из мандата Женевских дискуссий, когда они в 2008 г. были согласованы. Главная их тема – укрепить безопасность в Закавказье. Уже много раундов подряд обсуждаются конкретные предложения, которые закрепляли бы обязательство неприменения силы. Грузинская делегация, к сожалению, тормозит их принятие, потому что всю вину за происходящее хочет возложить на Российскую Федерацию. Это не получится хотя бы потому, что сейчас мы находимся в столице Бельгии, в столице Евросоюза. ЕС в свое время заказал специальный доклад, который Х.Тальявини писала с группой экспертов. Там «черным по белому» написано, кто начал этот конфликт в августе 2008 г. М.Саакашвили может подтвердить решения, которые принимал и которые зафиксированы группой докладчиков по заказу Европейского Союза.

Существует также механизм по предотвращению и расследованию инцидентов для того, чтобы рассматривать конкретные вещи, происходящие «на земле». Он также собирается в регионе с участием Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Надо работать там конструктивно, не пытаясь превращать эти конкретные разговоры о том, что конкретно происходит «на земле», в некие дискуссии об оккупации или о чем-то еще.

Южная Осетия и Абхазия признаны Российской Федерацией в качестве независимых государств. То, что они участвуют в Женевских дискуссиях, равно как и в механизме по предотвращению и расследованию инцидентов именно в таком качестве, у нас сомнений не вызывает.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2813637