Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, Брюссель, 12 июля 2017 года

Что касается других тем, которые мы обсудили, конечно, это Украина. Мы привержены Минским договоренностям. Поделились своими оценками, извлекаемыми нами из работы в «нормандском формате» и в Контактной группе, относительно тех причин, которые пока не позволяют продвинуться в выполнении Минских договоренностей. Понятно, что у Евросоюза есть своя позиция, но подробное изложение своего видения друг другу всегда идет на пользу делу. Надеюсь, мы лучше будем понимать причины того, что происходит, и пути выхода из этой очень тяжелой ситуации.

Наши отношения с Евросоюзом во многом пострадали из-за позиции, которую заняли европейские партнеры в связи с кризисом на Украине, об этом тоже говорили. Но, тем не менее, мы всегда выступали и продолжаем выступать за диалог. Еще год назад в Санкт-Петербурге на встрече с Председателем Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером Президент Российской Федерации В.В.Путин передал наши идеи о том, как можно проинвентаризировать ситуацию в наших отношениях и сделать так, чтобы они все-таки нормализовались на пользу России и стран-членов Евросоюза. Мы открыты к обсуждению этих предложений. Кстати, мы обратили внимание, что Премьер-министр Бельгии Ш.Мишель 22 июня на заседании Евросовета высказался за структурированный диалог с Российской Федерацией. Это ровно то, что и мы предлагаем. 

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2813637