Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Замбии Г.Калабой, Москва, 31 мая 2017 года

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать произошедший сегодня в Кабуле теракт?

С.В.Лавров: Это очередной жуткий теракт, еще один «зловещий звонок», который сигнализирует о необходимости отказаться от двойных стандартов, наладить, наконец, полноценную координацию с участием всех без исключения «внешних игроков», поддержку афганского правительства в борьбе с терроризмом, отказаться от попыток использовать все происходящее вокруг Афганистана в геополитических играх – все это печально сказывается на судьбе афганского народа и усилиях по преодолению нынешнего глубокого кризиса.

Еще более актуальным становится вопрос о том, что происходит в небе над Афганистаном, которое полностью контролируют США и их натовские союзники. Говорю об этом, потому что пару дней назад афганские парламентарии потребовали объяснений по поводу фактов, связанных с полетами вертолетов (как они говорят, американского производства) без опознавательных знаков в районы, контролируемые экстремистами. Есть свидетельства, что эти вертолеты что-то сбрасывали на данные территории, некоторые вертолеты без опознавательных знаков приземлялись на этих контролируемых экстремистами территориях, потом вылетали оттуда обратно. Есть подтверждения очевидцев, что они возвращались на базы, на которых находились в том числе американские военнослужащие.

Конечно, все это вызывает вопросы. Если это очередная попытка использовать экстремистов в качестве временных союзников для достижения каких-то целей, а потом рассчитывать поставить этих экстремистов под свой контроль, то это абсолютно близорукая тактика, которая уже многократно применялась в том же Афганистане, затем в Ираке, в других местах и которая привела к тому, что были созданы мощные террористические группировки – «Аль-Каида», ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра». Считаем, что все, кому дорог Афганистан, кто искренне хочет помочь афганскому народу преодолеть нынешний тяжелейший период, должны работать вместе, не должны иметь скрытую повестку дня. Именно в таком ключе Россия, как вы знаете, инициирует диалог, который будет включать в себя афганское правительство, всех соседей Афганистана и других «игроков», которые так или иначе завязаны на афганскую проблематику.

14 апреля мы проводили специальную встречу в Москве именно в том составе, о котором я говорил. Среди приглашенных были США, но, к сожалению, по каким-то причинам они были вынуждены отказаться. Мы надеемся, что это связано лишь с тем, что Вашингтон еще дорабатывает свою афганскую политику. В любом случае, надеемся, что когда эта политика будет сформирована, она будет в полной мере учитывать обстоятельства, о которых я сегодня упомянул и которые негативно сказываются на общих интересах установления мира и стабильности в Афганистане.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2772193