Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Федеративной Республики Нигерии Д.Онеямой, Москва, 30 мая 2017 года

Сложные и многоплановые проблемы сохраняются на африканском континенте, которые, безусловно, требуют скоординированных действий самих африканцев при поддержке мирового сообщества. Россия последовательно выступает за то, чтобы «ключи» к африканским проблемам подбирались, прежде всего, самими африканцами, а мировое сообщество оказывало бы этим усилиям моральную, политическую и материальную поддержку. 

Мы за скорейшее устранение очагов нестабильности на континенте, в первую очередь в Сахаро-Сахельской зоне, Южном Судане, Мали и в ЦАР. Сегодня мы отметили значительный вклад Нигерии в миротворческие усилия на всех этих направлениях. Со своей стороны будем готовы вносить свой вклад в общую работу по укреплению региональной стабильности как через соответствующие усилия в рамках СБ ООН, так и по линии наших двусторонних отношений с африканскими странами, включая подготовку миротворцев и оказания содействия в оснащении миротворческих контингентов африканских стран.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2769879