Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных и европейских дел Республики Хорватии Д.И.Штиром, Москва, 23 мая 2017 года

Мы обсудили вопросы, которые касаются положения в Юго-Восточной Европе – на Балканах. Особое внимание уделили Боснии и Герцеговине.  Подтвердили приверженность тем базовым принципам функционирования этого государства, которые были установлены Мирным соглашением по Боснии и Герцеговине 1995 г. (т.н. Дейтонским соглашением), заключающимся в равноправии трех государствообразующих народов – бошняков, сербов и хорватов и широких полномочий двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации БиГ. Исходим из того, что лежащие в основе дейтонских договоренностей принципы должны в полной мере уважаться и не подвергаться какой-либо ревизии.

Обменялись мнениями о ситуации в Македонии, которая вызывает озабоченность, поскольку действия некоторых оппозиционеров при поддержке извне создали угрозу македонской государственности. Мы выступаем за то, чтобы этот кризис был преодолен строго в рамках конституции Македонии. 

По вопросам касающимся Косово, высказались за выполнение резолюции 1244 СБ ООН и всех договоренностей, которые были достигнуты между Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза. В ходе диалога с нашими хорватскими коллегами мы отметили, что, к сожалению, представители Приштины пытаются отойти от этих договоренностей.    

В целом мы высказались за продолжение регионального диалога в Юго-Восточной Европе в целях мирного разрешения всех имеющихся разногласий. В этом контексте мы выразили признательность хорватским коллегам за информацию о развитии их отношений с Сербией.

Россия уже не раз высказывалась на тему отношений между Москвой и Брюсселем. Состояние дел между Россией и Евросоюзом не вызывает удовлетворения. Между тем, как отметил Президент России В.В.Путин, расширение экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами могло бы содействовать укреплению доверия на всем пространстве Евразии. Этому способствовало бы и налаживание прямых контактов между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

Обменялись оценками положения дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего в Сирии и Ираке. Подчеркнули необходимость мобилизации усилий мирового сообщества по противодействию международному терроризму. Отметили, что многие страны, в том числе за пределами ближневосточного региона – на Балканах и на постсоветском пространстве являются источниками все новых иностранных террористов-боевиков, которые «расползаются» по различным регионам и вполне могут вернуться в страны происхождения. Договорились координировать усилия по противодействию этой угрозе. В этой связи выразили соболезнования Правительству Великобритании и народу этой страны, всем тем, кто пострадал от террористического акта, который произошел на стадионе «Манчестер» сегодня ночью.    

Исходим из того, что все кризисы на Ближнем Востоке и Севере Африке должны урегулироваться через национальный диалог с участием всех этноконфессиональных сил. Это касается Сирии, Ирака, Ливии и Йемена.  Мы также отметили, что многие народы и представители многих религий страдают от этого конфликта. Особой дискриминации подвергаются христиане. Договорились о продолжении и наращивании взаимодействия в рамках деятельности Совета Европы, Совета ООН по правам человека, а также о проведении мероприятий в поддержку и защиту христиан в этом регионе. 

Что касается Украины, Россия, как и Хорватия, выступает за последовательное и полное выполнение минских договоренностей. Рассчитываем, что такой подход всего мирового сообщества будет услышан прежде всего в Киеве, где в последнее время наблюдаются высказывания, которые можно заподозрить в попытках выйти из минского «Комплекса мер».

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2763697