Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном, Вашингтон, 10 мая 2017 года

Вопрос: Что Вы можете сказать на обвинения в том, что Россия поддерживает Движение талибов (ДТ) в Афганистане?

С.В.Лавров: Мы неоднократно требовали предъявить хотя бы один факт. У тех, кто серьезно занимается Афганистаном, есть полное представление о том, что там происходит. Ни один серьезный аналитик, который не пытается заработать себе дешевую репутацию, не утверждает, будто мы помогаем оружием талибам.

Мы работаем с талибами, чтобы реализовать решение СБ ООН, принятое по предложению афганского Правительства, которое заключается в том, что талибы должны стать частью политического процесса, если они признают нынешнюю конституцию Афганистана, откажутся от насилия и не будут иметь ничего общего с террористами. Это единственное основание для того, чтобы все работали с талибами. На этой основе с ними готово договариваться и афганское Правительство. Талибы – это часть афганского населения. Трудно представить, что без них этот конфликт можно будет как-то урегулировать, особенно после той разрухи, которую после себя оставили натовские силы за десятилетнее пребывание, не решив ни одной проблемы, усугубив террористическую угрозу, допустив приход ИГИЛ в Афганистан, где его раньше не было, увеличив наркопроизводство более чем в десять раз. Проблем много. Всех афганцев надо объединять на основе озвученных мною критериев.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2751328