Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбой, Сухум, 19 апреля 2017 года

Вопрос: В пункте 2 статье 4 Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» отмечается, что Россия будет всемерно способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая создание условий для вступления этой страны в международные организации и объединения, в том числе созданные по инициативе или при содействии России. Мы понимаем, что для полноценного участия Абхазии на международной площадке необходимо признание всех задействованных государств, однако, зачастую роль наблюдателя, например, на таких платформах, как ОДКБ, намного значительней. Есть ли у Абхазии на сегодняшний момент возможность совместно работать с Россией в этом направлении?

С.В.Лавров: Если говорить об ОДКБ, конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Республикой Абхазия. Как Вы правильно сказали, для того, чтобы получить статус полноправного члена, необходим консенсус всех государств, которые входят в ту или иную организацию. То же самое касается и статуса наблюдателя. Здесь нет разницы. Необходимо, чтобы решение было поддержано всеми участниками той или иной структуры.

ОДКБ призвана обеспечивать безопасность входящих в нее стран. Безопасность Республики Абхазия самым надежным образом обеспечена и гарантирована отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах Российской Федерации с Республикой Абхазия и конкретными мерами, которые Россия в сотрудничестве с вооруженными силами Абхазии предпринимают  для обеспечения повседневной гарантии неповторения каких-либо агрессивных поползновений извне.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2732106