Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и сенегальцев за рубежом Республики Сенегал М.Ндяем, Москва, 17 апреля 2017 года

В ходе обсуждения ключевых международных проблем мы также констатировали совпадение или близость подходов по большинству из них, прежде всего в том, что касается необходимости уважения международного права, центральной роли ООН и уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Договорились укреплять координацию действий в ООН.

Мы еще раз подчеркнули, что в Москве очень высоко ценят вклад Сенегала в решение проблем Африканского континента, в том числе в контексте Председательства Президента Сенегала М.Салла  в программе «Новое партнерство для Африки».

Для нас было важно услышать оценки наших партнеров по положению дел в различных кризисных точках Африканского континента, особенно с учетом той роли, которую играет Дакар в содействии урегулированию этих конфликтов, имею в виду, прежде всего,  Сахаро-Сахельский регион, Мали, Гвинею-Бисау, Южный Судан, ЦАР, ДРК.

Мы также выразили высокую оценку тому факту, что Сенегал направил в различные операции по поддержанию мира почти 4 тыс. своих граждан. Это один из наиболее весомых показателей среди всех стран-членов ООН.

У нас общая позиция, что для эффективного преодоления кризисных явлений на Африканском континенте требуется подход, сочетающий, прежде всего, ведущую роль самих африканцев, которые определяют пути урегулирования тех или иных противоречий, и эффективную поддержку этих усилий международным сообществом. Мы настроены на дальнейшую работу по всем этим и другим направлениям в СБ ООН, где Сенегал сейчас имеет статус непостоянного члена.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2729221