Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ с Исполнительным секретарем СНГ С.Н.Лебедевым и Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым, Ташкент, 7 апреля 2017 года

В этом году нам выпала честь председательствовать в СНГ. Мы подходим к этой миссии весьма ответственно. В концепции нашего Председательства и в Плане ее реализации заложены все основные направления работы, которые отражают наш курс на преемственность, повышение эффективности СНГ и практической отдачи от его деятельности для всех государств-участников, на укрепление его международных позиций.

Мы рассчитываем, что одна из актуальных тем в этом году будет обсуждаться на уровне глав государств, я имею в виду, сопряжение интеграционных процессов различного уровня и глубины на пространстве СНГ, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сегодня договорились шире посмотреть на эту ситуацию, учитывая, что в СНГ есть Зона свободной торговли и ЕАЭС, который объединяет пять государств-членов СНГ, и есть такая инициатива, которая была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, предполагающая развитие больших интеграционных инициатив на пространстве Юга Азии.                  

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2720804