Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты», 29 марта 2017 года

Вопрос: Раньше предлагали строить единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Идея умерла? Как долго может продлиться охлаждение отношений с ЕС, взаимные санкции?

С.В.Лавров: Мы не только не отказываемся от идеи формирования общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, но и считаем данный проект весьма перспективным в плане обеспечения долгосрочного и устойчивого развития всего евразийского континента. В качестве его экономической основы видим развитие взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Очевидно, что такая совместная работа способствовала бы обеспечению мира и стабильности на обширном пространстве Евразии, позволила бы в перспективе избежать кризисных ситуаций, подобных украинской.

По-прежнему в силе переданные в Еврокомиссию в конце 2015 года предложения Евразийской экономической комиссии о рабочих контактах.

В Брюсселе по-прежнему увязывают нормализацию отношений с выполнением Россией Минских договоренностей. Такая позиция не просто абсурдна – Москва не является стороной внутриукраинского конфликта, но, по сути, побуждает Киев саботировать выполнение взятых на себя в Минске обязательств. Поэтому вопрос об отмене ограничительных мер следует, скорее, задавать стороне ЕС, которая была инициатором раскручивания санкционной спирали.

Не секрет, что от этого страдают рядовые граждане и деловые круги ЕС. По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный государствам Евросоюза «санкционной войной», составляет десятки миллиардов долларов в год, сотни тысяч рабочих мест. Знаем, в Европе множатся голоса в пользу возвращения связей с Россией на поступательную траекторию. Всемерно поддерживаем такой настрой. Надеемся, что партнеры смогут самостоятельно определять внешнеполитические приоритеты, не идти на поводу узкой, но крайне агрессивной группы русофобов внутри самого ЕС.

Со своей стороны неизменно открыты к диалогу на принципах равенства и учета интересов друг друга. Наши предложения о путях возвращения к здравому смыслу переданы Председателю Еврокомиссии Ж.-К.Юнкеру в ходе его встречи с Президентом В.В.Путиным в июне 2016 года.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2709721