Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты», 29 марта 2017 года

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию в Сирии и в Ираке? Мосул американцам удается штурмовать «нежнее», чем сирийская армия с российской помощью штурмовала Алеппо? Удастся ли задавить террористов в логове или расползутся? Какие сейчас самые главные исходящие оттуда угрозы?

С.В.Лавров: Надо понимать, что положение в Сирии и Ираке взаимосвязано. В обоих случаях мы имеем дело с последствиями т.н. «экспорта демократии», вмешательства извне с целью устранения неугодных режимов. Как результат – существенное ослабление государственности, сопровождаемое ростом насилия, экстремизма и радикализма. На территории этих стран образовался опасный очаг международного терроризма, который стремительно расползался.

По просьбе Дамаска российские ВКС оказывали поддержку сирийской армии в борьбе с ИГИЛ, другими террористическими группировками. В результате экстремистам нанесен ощутимый удар, освобожден крупнейший город Сирии Алеппо. Тем не менее, ситуация вокруг Сирии остается сложной. С одной стороны, благодаря запуску «Астанинского формата» при участии России, Ирана и Турции в качестве гарантов, удалось серьезно снизить уровень насилия, приступить к решению наиболее острых гуманитарных проблем, активизировать процесс политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН. Расширяется географическая зона применения режима прекращения боевых действий.

С другой стороны, напряженность не спадает. Террористы из «Хейят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Нусра») всячески провоцируют срыв данного режима. Канун очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН ознаменовался их вылазками в пригородах Дамаска и на севере провинции Хама. Сирийская армия дала боевикам достойный отпор. Тем не менее, эти акции и реакция на них в мире свидетельствуют о том, что далеко не все настроены на поддержку политического решения в Сирии.

Что касается Ирака, то страна продолжает находиться в состоянии затяжного внутреннего конфликта на фоне противостояния иракского государства с ИГИЛ. Дестабилизирующим фактором остается провоцируемый, в том числе извне, межконфессиональный разлом по линии шииты-сунниты. Требует особого внимания курдский фактор.

Тем не менее, на иракском театре боевых действий произошел коренной перелом. В военном отношении «халифат» здесь терпит поражение. Сейчас идет операция по ликвидации иракского оплота ИГИЛ в Мосуле. К слову, штурмуют этот миллионный город все же иракские силовые подразделения. Так называемая коалиция во главе с США оказывает им огневую поддержку. Сравнение ее действий с «хирургической операцией» вряд ли уместно на фоне многочисленных жертв среди мирных жителей и разрушенной гражданской инфраструктуры.

Все помнят, насколько эмоционально реагировали западные страны и контролируемые ими СМИ на обстановку в сирийском Алеппо. При этом, они продолжают «ретушировать» гуманитарную ситуацию в Мосуле, замалчивать масштабы происходящего. Между тем, из города бежало почти четыреста тысяч жителей, которые оказались в тяжелейших  условиях.

Убеждены, что эффективно справиться с международным терроризмом, бросившим беспрецедентный вызов всему человечеству, невозможно без объединения усилий  мирового сообщества. На решение этой задачи направлена инициатива Президента В.В.Путина о формировании широкого антитеррористического фронта на основе международного права.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2709721