Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер И.Якубу, Москва, 1 марта 2017 года

Вопрос (адресован И.Якубу): Какие дополнительные шаги могли бы предпринять Африканский союз и субрегиональные интеграционные объединения, включая «сахельскую пятерку», в целях повышения эффективности международного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом?

С.В.Лавров (добавляет после ответа И.Якубу): Мне бы хотелось добавить пару слов. Мы с господином Министром иностранных дел Нигера И.Якубу обсуждали сегодня необходимость содействия усилиям по стабилизации и нормализации  обстановки в Ливии, достижению там национального согласия и примирения, восстановлению государственности этой страны, потому что именно после разрушения Ливии в результате незаконной интервенции были дестабилизированы огромные пространства, в том числе и Сахаро-Сахельская зона, а север Мали превратился в маршрут наркодельцов, в зону, куда поступает незаконное оружие и идут боевики, что вызывает у всех озабоченность. Поэтому для мирового сообщества здесь очень много работы, в том числе с учетом тех подходов, которые разрабатывают сами африканские страны. Мы будем такие подходы поддерживать.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2662024