Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Москва, 22 февраля 2017 года

Вопрос: Как сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются претворять в жизнь выполнение всех уже озвученных здесь договоренностей, когда Азербайджан фактически отказывается соблюдать их?

Прокомментируйте, пожалуйста, попытки Азербайджана по закрытию офиса ОБСЕ в Ереване.

С.В.Лавров: Что касается дискуссий, которые идут в ОБСЕ, относительно офиса этой организации в Ереване, нам его судьба небезразлична. Мы в принципе всегда поддерживаем принцип, согласно которому страновые бюро, офисы открываются в соответствии с пожеланием соответствующего государства-участника ОБСЕ. В данном случае, нам это тем более небезразлично, потому что это бюро возглавляется российским гражданином.

Что касается конкретных программ, которыми занимаются те или иные офисы в той или другой стране, то, конечно, эти программы должны отвечать принципам ОБСЕ и не должны вызывать каких-то сомнений, подозрений в том, что так оно и есть. В данном случае у наших азербайджанских коллег возникли вопросы. Сначала германское председательство, потом уже в этом году австрийское председательство, активно занимались тем, чтобы эти вопросы снять. Как мне кажется, последние предложения, которые подготовило австрийское председательство, решает все возникающие проблемы. Надеюсь, к нему можно будет вернуться в ближайшее время и что оно поможет преодолеть эту нынешнюю, не очень хорошую для ОБСЕ ситуацию.

Что касается вопроса о том, как сопредседатели планируют претворять в жизнь имеющиеся договоренности, то у сопредседателей нет иного выхода, кроме как политико-дипломатические средства. Мы будем продолжать вместе с нашими французскими и американскими партнерами активно продвигать шаги, позволяющие создать оптимальные условия для проведения конструктивных переговоров, которые разрядили бы не самую лучшую, эмоциональную атмосферу, царящую вокруг НКУ, и рассматривать за столом переговоров конкретно те предложения об урегулировании этого конфликта, которые продвигала, как вы знаете, российская сторона и которые активно поддерживаются американским и французским сопредседательством. 


/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2656368