Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова газете «Известия», опубликованного 10 февраля 2017 года

Вопрос: НАТО активно разворачивает новые воинские подразделения в Польше и странах Прибалтики вблизи границ России. Объясняется это «возможной агрессией России». По Вашему мнению, это просто очередная провокация или желание отвлечь внимание от других, более опасных и дестабилизирующих проектов НАТО близ наших границ?

С.В.Лавров: Осуществляемые альянсом действия в прилегающих к российским рубежам регионах, безусловно, носят провокационный и дестабилизирующий характер. Это и упомянутое развертывание дополнительных военных контингентов блока в Польше и Прибалтике – причем уже ведутся дискуссии о возможности аналогичных присутствий союзников на территории других стран Восточной Европы, в частности, в Болгарии и Румынии. И последовательная реализация отдельными странами-членами блока национальных планов по модернизации вооруженных сил и строительству новой военной инфраструктуры. И существенный рост масштабов и количества натовских учений вблизи наших границ. Особое беспокойство вызывает продолжающееся строительство ПРО США в Европе, истинная антироссийская нацеленность которой у нас никогда не вызывала сомнений.

Таким образом, взятый в НАТО «старый новый» курс на сдерживание России, включая одностороннее решение о полной заморозке практического сотрудничества с нами по гражданской и военной линиям, ведет к росту недоверия и подрыву существующего баланса сил на европейском континенте.

Ведем плотный мониторинг текущей и перспективной военно-политической ситуации в Европе. Будем придерживаться комплексного подхода, направленного на обеспечение надежной защиты границ и национальных интересов Российской Федерации. Соответствующим образом выстраивается и российская ответная линия на возникающие риски, предпринимаются шаги по нейтрализации потенциальных и реальных угроз. Россия – страна мирная. Но наше миролюбие основано на способности обеспечить безопасность Родины в любой ситуации.

Последовательно выступаем за скорейшую деэскалацию военно-политической ситуации в Европе. Обратили внимание, что в одном из своих недавних интервью Генсекретарь Й.Столтенберг, наконец, признал, что Россия не представляет непосредственной угрозы для НАТО. Хотелось бы надеяться, что в конечном итоге возобладает здравый смысл и запугивание «угрозой с Востока» в угоду политической конъюнктуре уйдет в прошлое.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2635014