Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Афганистана С.Раббани, Москва, 7 февраля 2017 года

Вопрос: До кризиса в отношениях Россия и США активно сотрудничали на афганском направлении. Возможно ли возобновление этого сотрудничества с учетом прихода в США новой администрации?

С.В.Лавров: Афганское направление было далеко не единственным, которое пострадало от специфической политики администрации Б.Обамы. У нас существовала рабочая группа по Афганистану – по-моему, одна из 21, которые были  сформированы в рамках созданной Президентской комиссии.  Они работали достаточно эффективно, помогали на деле налаживать регулярное взаимодействие, которое давало эффект. К сожалению, когда администрация Б.Обамы решила встать в позу по причинам, которые не имеют никакого отношения к задачам борьбы с терроризмом, да и вообще не имеют отношения к тому, как должны взаимодействовать нормальные государства друг с другом, она заморозила Президентскую комиссию и все 20 с лишним рабочих групп. Безусловно,  у нас сохранялись какие-то контакты, в том числе по Афганистану, но они уже носили спорадический характер. Им недоставало регулярности и даже доверительности.

Сейчас с учетом того, что Д.Трамп в своей предвыборной кампании и после того, как занял Овальный кабинет в Белом доме, подтвердил, что для него приоритетом в международных делах является борьба с ИГИЛ и в целом  с террористической угрозой, я убежден, что мы наладим более партнерское взаимодействие, которое не будет обременено не относящимися к делу обстоятельствами, как это было  при предыдущей администрации. Как только в Вашингтоне  сформируются структуры (а этот процесс сейчас идет), которые будут заниматься борьбой с терроризмом и афганской проблематикой в более широком плане как в Госдепартаменте, так и в Белом доме и других подразделениях американской администрации, я уверен, что контакты у нас наладятся, и это будет на пользу всем, включая наших афганских друзей.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2630440