Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Афганистана С.Раббани, Москва, 7 февраля 2017 года

Афганистан – давний и близкий партнер России. Сегодня мы подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимодействия в политической, военно-технической, социально-экономической и гуманитарной областях. Особое внимание уделили совершенствованию договорно-правовой базы. У нас в работе несколько соглашений, межправительственных и межведомственных документов. Условились ускорить их согласование.

Российская сторона подтвердила готовность и далее оказывать Афганистану содействие в поставках и ремонте военной техники. У нас есть соответствующие возможности и соглашения. Будем помогать и в подготовке национальных кадров ИРА как по военным, так и гражданским специальностям. Договорились искать дополнительные возможности для расширения участия российских компаний в реализации проектов по восстановлению и развитию афганской инфраструктуры. Ряд таких проектов уже находится в работе, например, восстановление гидроэлектростанции «Наглу».

Достаточно подробно говорили о задачах продвижения процесса национального примирения в Афганистане. Мы едины в понимании необходимости активизации соответствующих усилий. В этом контексте мы подтвердили приглашение нашим афганским коллегам на очередную встречу по афганскому урегулированию, которая планируется на середину февраля в Москве с участием представителей России, Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана и Индии.  Мы рассчитываем, что все наши партнеры будут представлены на высоком уровне. Большинство из них уже подтвердили свое участие.

Мы подтвердили нашу поддержку развитию сотрудничества по содействию афганскому урегулированию в рамках Шанхайской организации сотрудничества с учетом того, что в этом году состоится полноформатное присоединение к ней Индии и Пакистана, а также с учетом поданной Кабулом в 2015 г. аналогичной заявки на получение полноправного членства, которую поддерживает Российская Федерация. Мы работаем и продолжим работать в пользу одобрения этой заявки всеми членами ШОС.

Обсудили дальнейшие шаги по подключению Афганистана на данном этапе к практической деятельности структур ШОС, в частности Региональной антитеррористической структуры. Это особенно важно в контексте нынешнего беспрецедентного всплеска международного терроризма, попыток талибов вести диалог на условиях, которые не вполне устраивают наших афганских коллег, и в ситуации, когда ИГИЛ пытается осваиваться в Афганистане, в том числе в северных районах.

Подтвердили нашу обоюдную позицию, что Движение талибов должно вовлечься в конструктивный диалог с учетом тех критериев, которые были заложены в резолюциях СБ ООН и которые поддерживаются Правительством Афганистана.   

Говоря об антитеррористических усилиях и в целом о задачах содействия мерам Правительства Афганистана по стабилизации обстановки в своей стране, мы также отметили возможность и желательность возобновления работы механизма Контактной группы «ШОС-Афганистан» уже на нынешней стадии, когда Афганистан пока является наблюдателем.                 ...

Вопрос: Как Вы оцениваете сотрудничество с Афганистаном в сфере борьбы с международным терроризмом? Какие Вы видите перспективы?

С.В.Лавров: В наших вступительных заявлениях мы уже упоминали с моим коллегой о важности антитеррористического сотрудничества как в целом в качестве главного вопроса международной повестки дня в сфере безопасности, так и очень важной составляющей наших двусторонних отношений. У нас есть межправительственное соглашение об оказании военно-технической помощи Афганистану, которое закрепило практику, существующую уже много лет, на деле помогающую повысить боеспособность сил безопасности Афганистана и афганской национальной армии. Правовая база укреплена, соглашение вступило в силу в ноябре 2016 г. Мы продолжаем поставлять вооружение и боеприпасы для упомянутых мной афганских структур. Налажены тесные контакты по линии специальных служб, разведки, идет обмен информацией, имеющей отношение к выявлению и ликвидации террористических группировок, повышению эффективности борьбы с ними.

Афганистан, если говорить о региональном измерении террористической борьбы, как я уже упоминал, заинтересован в участии в Региональной антитеррористической структуре ШОС уже в статусе наблюдателя. Нет никаких препятствий для полноценного подключения к этому механизму. Мы будем это активно приветствовать.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2630440