Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова австрийскому журналу «Профиль», 5 февраля 2017 года

Вопрос: Чего Вы ожидаете от австрийского председательства в ОБСЕ?

С.В.Лавров: Россия заинтересована в активном и конструктивном председательстве Австрии в ОБСЕ.

Рассчитываем, что наши австрийские партнеры проявят объективный и беспристрастный подход к формированию и осуществлению повестки дня Организации с учетом интересов всех государств-участников. Именно об этом шла речь в ходе наших переговоров в Москве 18 января нынешнего года с моим коллегой, Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии С.Курцем, с которым мы подробно обсудили наше взаимодействие в ОБСЕ. С удовлетворением констатируем, что предложенная Веной программа на 2017 год, которую мы внимательно изучили, весьма насыщенна и прагматична и, что важно, уделяет равное внимание всем измерениям безопасности.

Главная задача на предстоящий год – восстановление в ОБСЕ доверия и возможностей для равноправного диалога и принятия коллективных решений в области безопасности. Убеждены, что Организации следует продолжать выступать в роли важнейшей площадки для обсуждения подходов ко всем ключевым вопросам общеевропейской повестки дня. Насколько мы понимаем, такую позицию разделяют и наши австрийские коллеги. В числе приоритетов ОБСЕ должны оставаться борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами. Не менее важны такие актуальные на нынешнем этапе темы, как защита традиционных ценностей, гармонизация интеграционных процессов.

Надеемся, что в ходе австрийского председательства Организация будет уделять должное внимание преодолению конфликтов на своем пространстве. В первую очередь это касается содействия разрешению внутриукраинского кризиса. Максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в этих целях сегодня особенно востребовано. В этой связи хотел бы отметить эффективную работу Спецпредставителя Действующего председателя австрийского дипломата М.Сайдика в Контактной группе, где в диалоге сторон конфликта – Киева, Донецка и Луганска – решаются и должны решаться практические вопросы урегулирования. Важную стабилизирующую роль играет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Исходим из того, что ОБСЕ будет и впредь активно способствовать переговорному процессу по урегулированию в Приднестровье, а также вокруг Нагорного Карабаха, что особенно важно на фоне обострения ситуации в этом регионе в прошлом году. Надеемся на продолжение в конструктивном ключе Женевских дискуссий по Закавказью.

Со своей стороны будем оказывать австрийским коллегам поддержку в успешной реализации этих важных задач.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2623984