Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел ОАЭ А.Аль Нахайяном и Генеральным секретарем ЛАГ А.Абуль-Гейтом по итогам четвертого заседания Российско-Арабского Форума сотрудничества, Абу-Даби, 1 февраля 2017 года

Вопрос: Россия сегодня находится под санкциями ЕС и США. Говорили ли Вы, находясь в ОАЭ, о потенциале российской экономики и торговли?

С.В.Лавров: Со всеми странами этого региона, включая ОАЭ, обсуждаем  перспективы взаимовыгодной торговли, расширения взаимовыгодных инвестиций в экономику друг друга и сотрудничество в самых разных областях. Это не имеет никакого отношения к тем санкциям, которые в одностороннем порядке, нелегитимно, в обход СБ ООН были объявлены. Эти санкции мы не обсуждаем и с нашими западными партнёрами, хотя они иногда напоминают о себе какими-то лозунгами о том, что они хотят снять санкции, но Россия должна что-то еще дополнительно сделать по Украине. Хотя все знают, кто на Украине заводит ситуацию в тупик, и последние провокации киевского режима, которые произошли на днях, лишнее тому подтверждение. Даже глубоко предвзятая германская пресса, по-моему «Зюддойче цайтунг», признала, что за всем за этим стоит Президент Украины П.А.Порошенко, которому очень важно обострять ситуацию, чтобы Украину не забыли. Но это на его совести. Он подписался под Минскими договоренностями и обязан их выполнять.

Поэтому санкции, которые были объявлены против нас, не имеют никакого отношения к тому, как мы развиваем сотрудничество с ОАЭ, Саудовской Аравией и всеми другими странами региона, Египтом. Мы заинтересованы в этих отношениях как в чем-то самоценном и неподверженном каким-то конъюнктурным колебаниям. Это наши стратегические партнеры, это регион, который мы хотим видеть стабильным, чтобы можно было сотрудничать, не оглядываясь на какие-то проблемы в сфере безопасности.     

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2621197