Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия консультаций государств-участников ШОС, Москва, 20 января 2017 года

Радует, что на фоне непростого положения дел в международной сфере пространство ШОС по-прежнему отличается стабильностью. Нам удается не допускать «перелива» на территорию наших государств внешних угроз. Видим в этом результаты слаженной и активной работы государств-членов.

За 15 лет, с момента образования Организации, накоплен солидный потенциал взаимодействия, который нужно продолжать эффективно реализовывать. Намечены пути дальнейшего совершенствования Организации. Принята Стратегия развития ШОС до 2025 г., подкрепленная Планом действий до 2020 г. по ее выполнению.

В соответствии с Хартией ШОС открыта для присоединения заинтересованных государств, которые соответствуют критериям и условиям, содержащимся в наших нормативно-правовых документах. Рассчитываем, что на заседании Совета глав государств-членов в июне этого года в Астане будет завершено оформление членского статуса Индии и Пакистана. Очевидно, что этот без преувеличения исторический шаг существенно повысит политический и экономический вес ШОС, значительно укрепит ее возможности в сфере безопасности.

В обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России В.В.Путиным в ноябре прошлого года, подчеркивается, что Россия считает важным дальнейшее упрочение позиций Организации в региональных и глобальных делах и расширение ее состава, выступает за наращивание политического и экономического потенциала ШОС. Я убежден, что эти цели и задачи отвечают интересам всех наших государств.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2606228