Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, Москва, 6 декабря 2016 года

Вопрос (адресован Т.Ягланду): Многие критикуют Совет Европы за то, что он уделяет недостаточное внимание проблеме мигрантов в Европе. Что Вы можете сказать на этот счет?

С.В.Лавров (отвечает после Т.Ягланда): Хотел бы добавить два слова. Мы поддерживаем международное сотрудничество по проблеме миграции. Уверены, что Совет Европы с его богатым опытом и очень прочной правовой базой может сыграть в этом конструктивную роль. Как сказал г-н Генеральный секретарь, нужно строго соблюдать требования соответствующих международных инструментов. В этой связи необходимо отделять беженцев по определению конвенций от экономических беженцев, которые не спасаются от катастроф, а просто перебираются в ту или иную страну в поисках лучшей жизни. Это сложная проблема. Пока в Европе не найден инструмент, как разбираться с этими двумя разными категориями.

Помогая людям, оказавшимся в беде не по своей воле, людям, которых защищает международное право, нельзя не обращать внимание на то, что это всего лишь симптомы. Корни проблемы заключаются в бездумной политике некоторых государств по вмешательству во внутренние дела стран региона Ближнего Востока и Северной Африки. Нельзя ничем обусловливать оказание помощи беженцам, но вместе с тем нельзя закрывать глаза на то, что невозможно продолжать вести себя так, будто кто-то пришел, мягко говоря, «намусорил», а за ним должны прибираться все остальные страны. Неслучайно те, кто продвигал односторонние силовые акции, находится среди сторонников введения нового понятия «общая разделенная ответственность за преодоления кризиса с миграцией». Ответственность должна быть на тех, кто начал эти разрушительные и совершенно деструктивные процессы.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2549731