Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Филиппин П.Ясаем, Москва, 5 декабря 2016 года

Мы высоко ценим сотрудничество между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В мае этого года состоялся очередной саммит глав государств России и АСЕАН, который проходил в Сочи и завершился весьма знаменательными результатами. В будущем году Филиппины будут председательствовать в АСЕАН. Мы рассчитываем на плодотворные контакты с Манилой, равно как и на тесное взаимодействие в других форматах, где АСЕАН играет ведущую роль, таких как Восточноазиатские саммиты, Региональный форум по безопасности, «Совет министров обороны АСЕАН плюс партнеры». Мы также будем взаимодействовать в контексте АТЭС, других структур, которые работают в АТР.   

Сегодня мы обменялись мнениями о том, как способствовать укреплению региональной безопасности, способствовать тому, чтобы архитектура сотрудничества в этом регионе не была «лоскутной», а опиралась на механизмы обеспечения равной и неделимой безопасности, которая основывалась бы на внеблоковых подходах и на принципах уважения международного права.              ...

Вопрос (адресован обоим министрам): Рассматривался ли вопрос закупки Филиппинами военного оборудования в России? Планируется ли какое-либо участие Манилы в военном альянсе с Россией?

С.В.Лавров (отвечает после П.Ясая):  Вы уже, наверное, слышали из заявлений, которые мы только что сделали, что развивается военное сотрудничество и контакты военно-технического характера. В сентябре с.г. делегация Филиппин участвовала в международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016, могла ознакомиться с образцами российской военной продукции. К некоторым из них, как я понимаю, был проявлен интерес. У нас есть опыт заходов военных кораблей наших стран в  порты друг друга.

Как сказал мой коллега П.Ясай, Министр обороны Филиппин Д.Лорензана в настоящее время тоже находится в Москве. У него запланирована встреча в Министерстве обороны и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации. Мы считаем это абсолютно нормальными, перспективными направлениями взаимодействия. У нас такие связи есть с большинством стран региона, включая большинство стран АСЕАН.

Что касается военных альянсов и блоков, мы принципиально  выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в АТР решались на внеблоковой, универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договорённости, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2546023