Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на второй международной конференции «Средиземноморье: римский диалог», Рим, 2 декабря 2016 года

Наиболее боеспособная часть ИГИЛ – это бывшие кадровые военные армии С.Хуссейна. В 2003 г. П.Бремер своим указом распустил иракскую армию, как и все остальные структуры, где доминировали сунниты. Военные, сотрудники спецслужб, полицейские – все они потеряли работу, заработок. И тогда они пошли в ИГИЛ не в силу каких-то идеологических предпочтений, а просто в поисках заработка.

Кроме того, конечно, нужно отметить, что именно американцы выпустили в 2006 г. Абу Бакра аль-Багдади из тюрьмы в Багдаде. Теперь он возглавляет это их «творение». Мы со своей стороны будем делать все возможное для борьбы с этим злом, и надеюсь, что нас поддержат. Надеюсь, что, как предлагал в свое время Президент России В.В.Путин, нам удастся создать настоящую антитеррористическую коалицию. После всего, что было, после того, как наши партнеры своими действиями поспособствовали возникновению и укреплению «Аль-Каиды», а затем и ИГИЛ, мы не хотим, чтобы благодаря сирийским событиям набрала силу «Джабхат ан-Нусра».

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2544495