Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и сотрудничества Республики Бенин О.Агбенонси, Москва, 10 ноября 2016 года

Мы выступаем за урегулирование всех кризисных и спорных ситуаций исключительно политико-дипломатическим путем. Это справедливо и в отношении всех конфликтов, которые, к сожалению, пока сохраняются на Африканском континенте: в ДРК, Бурунди, Южном Судане, ЦАР. Г-н Министр имеет богатый опыт по линии ООН в странах Африканского континента. Нам были очень полезны его оценки развития ситуации в Африке.

Говорили мы и о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Сирии, Ливии, о других последствиях т.н. «арабской весны». Мы подтвердили нашу позицию, которая заключается в том, что любые конфликты должны урегулироваться, прежде всего, через диалог вовлеченных сторон, процессы национального примирения, с учетом подходов стран соответствующего региона. Эта позиция России в полной мере применима к случаям, когда в Совете Безопасности ООН рассматриваются африканские проблемы. Мы неизменно добиваемся того, чтобы принимаемые решения в полной мере учитывали позицию Афросоюза и различных субрегиональных организаций Африканского континента. 

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2516726