Из ответов на вопросы СМИ Председателя Правительства России Д.А.Медведева на пресс-конференции по завершении 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, Санкт-Петербург, 7 ноября 2016 года

Вопрос: Мы знаем о масштабной инициативе по сопряжению Евразийского экономического союза и экономического пояса Шёлкового пути. Но Евразийский экономический союз также идёт по пути создания зон свободной торговли с целым рядом стран. Как вы считаете, возможно ли в какой-либо перспективе появление зоны свободной торговли с Китаем и нет ли угрозы, что взаимодействие в таком формате, с такой мощной экономикой, ставит под угрозу экономику стран Союза?

Д.А.Медведев: Посмотрите, на каких основаниях происходит создание новых торговых площадок, торговых организаций, которые создаются и на Западе и на Востоке по модели ТТП (Транстихоокеанское партнёрство) и ТТИП (Трансатлантическое торговое инвестиционное партнёрство). Они в значительной степени идут вразрез с теми установлениями, которые были положены в основу Всемирной торговой организации, притом что это, конечно, суверенная воля тех стран, которые их образуют. Но нас волнуют те процессы, которые разворачиваются в сфере международной торговли.

Происходит в известной степени её фрагментация. Почему я об этом говорю? Потому что, если мы договариваемся о дальнейшей интеграции наших экономик, о соединении новых проектов, то мы должны думать и о том, каким образом это повлияет на общую ситуацию в мире – не только на ситуацию в наших экономиках, но и в целом на международную ситуацию.

В 2015 году было принято решение о соединении двух подходов (или сопряжении, как принято говорить) – подхода, который был положен  в основу Евразийского экономического союза, и идеи «Один пояс – один путь» Китайской Народной Республики. В настоящий момент мы как раз занимаемся сопряжением такого рода подходов в масштабах наших экономик. Это непростой путь. Действовать здесь надо аккуратно, особенно когда речь идёт об изменении тарифной политики, об обнулении тарифов в целом ряде случаев. Мы абсолютно не исключаем, что всё это может закончиться созданием торговой зоны, преференциальных режимов, как это делают другие государства. Естественно, что во время принятия таких решений, в ходе их подготовки должны учитываться все чувствительные вопросы, все озабоченности, которые есть у государств, те проблемы, которые потенциально могут возникнуть. Мы будем следить, как развивается ситуация. Но наши страны полны решимости двигаться по этому пути. Мы обсуждали это и с партнёрами по Евразийскому союзу, и в рамках наших встреч, в том числе последней, которая состоялась в Киргизии, н встрече глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Мы считаем, что у такой идеи хорошее будущее. Будем этим заниматься.

http://government.ru/news/25196/